Inhalt
Lieferantenrechnung bearbeiten
Änderungen an einer Lieferantenrechnung sind nur einzeln und manuell möglich. Es gibt keine Möglichkeit zur Massenmutation. Ist die Lieferantenrechnung im Status «Entwurf», lassen sich alle Eingaben entsprechend anpassen und abspeichern. Sobald sich die Lieferantenrechnung in einem fortgeschrittenen Status befindet, können die Daten nicht mehr verändert werden.
Lieferantenrechnung in den Entwurf-Status zurücksetzen
Wenn man den Status der Lieferantenrechnung zurück in den Status «Entwurf» setzen möchte, damit man diese erneut bearbeiten kann, ist das abhängig vom jeweiligen aktuellen Status. In welchem Status befindet sich die betroffene Lieferantenrechnung, welche Sie erneut bearbeiten möchten?:
Lieferantenrechnung ist im Status «Offen»
Ist die Lieferantenrechnung im Status «Offen», können Sie den «Pfeil» verwenden, um das Dokument «Auf Entwurf zurückzusetzen». Anschliessend kann die Lieferantenrechnung bearbeitet werden.
Lieferantenrechnung ist im Status «Bezahlt»
Ist die Lieferantenrechnung im Status «Bezahlt», müssen zuerst die verbuchten Zahlungsausgänge gelöscht, bzw. «Abgeglichene Transaktionen» zurückgesetzt werden. Gehen Sie in der Lieferantenrechnung zu «Zahlungen» und löschen Sie die Buchung.
Der Status ändert sich auf «Offen», folglich können wir den «Pfeil» verwenden, um das Dokument wieder «Auf Entwurf zurückzusetzen». Anschliessend kann die Lieferantenrechnung bearbeitet werden.
Nach dem Bearbeiten der Lieferantenrechnung können Sie den Status wieder zurücksetzen, indem Sie die Transaktion erneut mit dieser Lieferantenrechnung abgleichen, oder die Zahlung manuell verbuchen. Abhängig davon, wie Sie den Zahlungsausgang zuvor verbucht hatten.
Transaktion war zuvor abgeglichen
Nachdem die Lieferantenrechnung erneut bearbeitet wird, kann die Transaktion im Banking wieder abgeglichen werden. Achtung: Wenn Sie den Abgleich erneut vornehmen, dann wird jedoch automatisch die stornierte Zahlung als Abgleich vorgeschlagen. Wechseln Sie auf «Manuelle Buchung» und danach wieder zurück zu «Übereinstimmend». Anschliessend können Sie die Nummer der Lieferantenrechnung oder den Namen des Lieferanten eintragen, um den Abgleich vornehmen zu können. Mehr zu «Abgleich von Banktransaktionen» finden Sie hier »
Zahlung war zuvor manuell gebucht
Erfassen Sie lediglich erneut eine manuelle Zahlung. Mehr zu «Zahlungsausgang manuell verbuchen» finden Sie hier »
Lieferantenrechnung ist im Status «Bankzahlung erstellt»
Ist die Lieferantenrechnung im Status «Bankzahlung erstellt», muss zuerst der erstellte Zahlungsausgang gelöscht werden. Gehen Sie in der Lieferantenrechnung zu «Zahlungen» und löschen Sie den Zahlungsausgang.
Der Status ändert sich auf «Offen», folglich können Sie den «Pfeil» verwenden, um das Dokument wieder «Auf Entwurf zurückzusetzen». Anschliessend kann die Lieferantenrechnung bearbeitet werden.
Nach dem Bearbeiten der Lieferantenrechnung können Sie den Status wieder zurücksetzen, indem Sie den Zahlungsausgang erneut erfassen, damit diese dann im Banking auch aus der Zahlungsliste bezahlt werden kann. Mehr zu «Zahlungsausgang erfassen» finden Sie hier »
«Übermittelt»
Bei der übermittelten Zahlung ist die Übermittlung der Zahlung an Ihre Bank bereits erfolgt. Somit können Sie den Status der Lieferantenrechnung so belassen und müssen die Zahlung nicht nochmals erneut erfassen. Führen Sie nach der Ausführung der Zahlung lediglich noch den Abgleich der Transaktion mit dieser Lieferantenrechnung aus. Mehr zu «Abgleich von Banktransaktionen» finden Sie hier »