Begriffe
In den Benutzerrechten können Sie einzelne Funktionen an- oder ausschalten:

- Modul:
- Aktivieren = Wenn das Modul aktiviert ist, sieht der entsprechende Benutzer oder Treuhänder das Modul in der Navigation.
- Deaktivieren = Wenn das Modul deaktiviert ist, hat der Benutzer oder Treuhänder keinen Zugriff darauf und das Modul erscheint nicht in der Navigation.
- Editieren
- Alle = Einträge können erstellt, bearbeitet oder gelöscht werden, unabhängig davon, wer diese erstellt hat.
- Nur eigene = Nur Einträge die dieser Benutzer erstellt hat, können bearbeitet oder gelöscht werden.
- Keine = Es können keine Einträge erstellt, bearbeitet oder gelöscht werden.
- Ansicht
- Alle = Alle Einträge können eingesehen werden
- Nur Eigene = Nur die Einträge die dieser Benutzer erstellt hat, sind ersichtlich.
Superadmin
Der Superadmin erhält nicht automatisch alle Rechte. Mit dieser Rolle schalten Sie nur folgende Funktionen frei:
- Zugriff auf „Alle Einstellungen“
- Zugriff auf die Benutzerrechte
Admin
Bitte verwechseln Sie Admin-Rechte nicht mit Superadmin-Rechten.
- Was darf ein Admin? Ein Admin hat Zugriff auf alle Einstellungen,
- Was passiert, wenn Admin-Rechte deaktiviert werden? Wenn die Admin-Rechte entzogen werden, verliert der Nutzer den Zugriff auf diese Einstellungen.
- Hinweis: Ein Zugriff ist dann nur noch auf die Benutzer-Verwaltung möglich.
Übersicht der Funktionen bei den Benutzerrechten
- Banking:
- Steht die Einstellung „Editieren“ auf „keine“, können die Bankkonten im Banking-Modul nicht mehr bearbeitet werden.
- Banking Synchronisation:
- Sobald die Banking-Synchronisation deaktiviert ist, können keine Zahlungen mehr an das E-Banking übertragen sowie keine Transaktionen mehr abgeholt oder abgeglichen werden.
- E-Banking Schnittstelle:
- Sobald diese Funktion deaktiviert ist, kann der Benutzer keinen Einfluss mehr auf die Verbindung/Trennung der Verknüpfung zum E-Banking haben. (Der Button «E-Banking verbinden» ist nicht ersichtlich)
- Benutzeradministration:
- Wenn der Benutzeradministrator deaktiviert ist, so kann der Benutzer die Benutzerrechte nicht mehr verwalten.
- bexio Rechnungen:
- Das sind die Rechnungen, welche Sie von bexio erhalten, für das bexio-Paket. Sie entscheiden, ob der Benutzer diese Rechnungen in den «Einstellungen» einsehen darf
- Dashboard Umsatzstatistik:
- Das Benutzerrecht Dashboard Umsatzstatistik steuert, ob das Widget Umsatz auf dem Dashboard angezeigt wird oder nicht.
- Datei Upload bei den Kontakten:
- Der Datei-Upload steht Kunden mit den Paketen Optima und Ultimate zur Verfügung und steuert, ob bei den Kontakten der Menüpunkt "Dateien" vorhanden ist und ob die eigenen oder alle Dateien hochgeladen und bearbeitet werden können.
- Document Designer:
- Stehen die Vorlagen für die Dokumente (Design, Logo, Schriftart, etc.) zur Verfügung und können bearbeitet werden oder nicht
- Verkauf - Kontoauszüge:
- Damit der Reiter "Finanzen" und somit auch die Kontoauszüge beim ausgewählten Kontakt ersichtlich sind, müssen noch weitere Benutzerrechte aktiviert sein. Dazu gehören noch Verkauf - Rechnungen und Verkauf - Angebote und natürlich Kontakte. Wenn nur Verkauf - Kontoauszüge deaktiviert ist, ist der Finanzen-Reiter zwar ersichtlich, jedoch öffnet sich die Seite nicht.
- Lagerverwaltung (Ein- & Ausgänge editieren):
- Hier geht es insbesondere darum, ob der Benutzer die Lagereinträge bearbeiten und löschen kann. Unter «Produkte» - «Eingänge / Ausgänge» können die Einträge nur gelöscht werden, sofern die Benutzerrechte aktiv sind.
- Projekte (Konditionen):
- Sie können ebenfalls die Konditionen innerhalb eines Projektes für bestimmte Benutzer ein/- und ausblenden lassen. Gilt auch für das letzte Modul Zeit-/Leistungserfassung.
- Verkauf - Mahnwizard:
- Diese Funktion findet man unter «Verkauf» - «Weitere». Können «Rechnungen» mit einem Mahnlauf in die nächste Mahnstufe gesetzt werden.
- Löhne:
- Damit ein Benutzer auf die Lohnbuchhaltung Zugriff hat, wird das Recht «Löhne» benötigt. In der Lohnbuchhaltung gibt es keine feineren Rechteeinstellungen: Entweder hat ein Benutzer vollen Zugriff auf die Löhne oder gar keinen.
Nachdem Sie die Rechte für Ihre Mitarbeitenden oder Treuhänder vergeben haben, empfehlen wir, diese zu überprüfen. So stellen Sie sicher, dass der Benutzer genau die Berechtigungen hat, die Sie vorgesehen haben.