Inhalt
- Wie kann das Bank-/Kassenkonto aus dem Banking gelöscht werden?
- Wie kann das Konto aus dem Kontenplan gelöscht werden?
Wie kann das Bank-/Kassenkonto aus dem Banking gelöscht werden?
Wenn der rote "Löschen" Button vorhanden ist kann das Konto gelöscht werden.
Das Bankkonto kann nicht mehr gelöscht werden, sobald Transaktionen importiert wurden und der rote Button verschwindet.
Sofern das Bankkonto nicht als Standard Bankkonto hinterlegt ist und keine Transaktionen importiert wurden, kann dieses im Banking Bereich gelöscht werden. Klicken Sie auf «Bankkonto bearbeiten» und danach auf das Abfalleimer Symbol. Wenn der Abfalleimer nicht ersichtlich ist, prüfen Sie bitte Ihre Benutzerrechte.
Achten Sie auf den Warnhinweis, der nach dem Vorgang erscheint.



Sie können unter den «Einstellungen» → «Alle Einstellungen» → «Funktionen & Module» einstellen für welche Dokumente welches Standard-Bankkonto verwendet werden soll. Unter den folgenden Links können Sie diese Einstellungen ändern, indem Sie ein anderes Bankkonto als Standard auswählen. Danach kann das Bankkonto unter «Banking» gelöscht werden.
→ Dokumenteinstellungen - Angebot
→ Dokumenteinstellungen - Auftrag
→ Dokumenteinstellungen - Rechnung
→ Dokumenteinstellungen - Lieferung
→ Dokumenteinstellungen - Gutschrift
→ Dokumenteinstellungen - Kontoauszug
→ Dokumenteinstellungen - Zahlungserinnerung
→ Dokumenteinstellungen - Mahnung 1
→ Dokumenteinstellungen - Mahnung 2
→ Dokumenteinstellungen - Bestellung
→ Dokumenteinstellungen - Lieferantenrechnung
→ Dokumenteinstellungen - Aufwendung
→ Dokumenteinstellungen - Inkasso
Im Vergleich wenn das Konto nicht mehr gelöscht werden kann weil Transaktionen importiert wurden oder das Bankkonto noch irgendwo in den Standardeinstellungen hinterlegt ist. Der Button "Löschen" ist nicht mehr vorhanden.

Wie kann das Konto aus dem Kontenplan gelöscht werden?
Sofern noch keine Buchungen darauf gemacht wurden, kann das Bankkonto im Kontenplan gelöscht werden. Wenn auf diesem Konto bereits Buchungen vorhanden sind, kann man es «deaktivieren». Das Konto bleibt somit im Kontenplan erhalten und wird in der Bilanz trotzdem angezeigt, sofern Buchungen im ausgewählten Geschäftsjahr vorhanden sind. Es lässt sich jedoch nicht mehr als Buchungskonto auswählen, solange es deaktiviert ist. Wenn das Konto komplett gelöscht werden soll, müssen sämtliche Buchungen auf diesem Konto «einzeln und von Hand» aus dem Journal gelöscht werden.

Das Konto kann erst «deaktiviert» werden, wenn es im Banking Bereich entfernt wurde.
