Eine Deaktivierung des neuen Prozesses ist temporär über "Einstellungen" -> "Addons" möglich. Beide Ansichten, neu und alt, zeigen stets dieselben Daten. Der neue Prozess vereinfacht die Zuordnung von Belegen und Transaktionen, bietet neue Filter- und Suchfunktionen sowie Warnungen bei Konflikten.
Oft gestellte Fragen
Kann ich zur alten Ansicht zurück wechseln?
Ja, während einer Übergangsphase kannst du pro Mandant via "Einstellungen -> "Addons" den neuen Buchungsprozess deaktivieren. Wir bitten dich allerdings um ein kurzes Feedback, weshalb du den neuen Buchungsprozess deaktiviert hast.
Ist es egal, ob ich im neuen oder alten Prozess arbeite?
Ja, egal welche Änderungen oder Arbeiten du in Kontera erledigst, die beiden Ansichten zeigen immer dieselben Daten.
Welche Vorteile hat der neue Prozess?
Mit der neuen Ansicht kommt zusammen, was zusammengehört – nämlich Belege und Transaktionen. Dies hilft dir, die Übersicht zu behalten, und vereinfacht dir die manuelle Zuordnung, sollte Kontera deine Belege einmal nicht korrekt zu deinen Transaktionen zuweisen können. Zusätzlich erhältst du eine Vielzahl neuer Filter- und Suchmöglichkeiten, welche in der alten Ansicht nicht verfügbar waren. Neu kannst du filtern nach:
-
Belege und Transaktionen werden gemeinsam in einer Liste dargestellt
-
Belege lassen sich per Drag & Drop hochladen oder Bankdaten direkt importieren
-
Die Zuordnung erfolgt automatisch oder lässt sich manuell per Drag & Drop steuern
-
Kontakt, Zahlungsart und Projekte sind neu direkt in der Übersicht sichtbar
-
Ein Pfeil-Symbol zeigt Vorschläge aus Buchungsregeln, ein Sparkles-Symbol (✨) markiert neue Kontakte
-
Bei Konflikten oder Betragsdifferenzen zwischen Beleg und Zahlung wirst du aktiv gewarnt
-
Klassische Filter wie Datum, Konto, Belegart oder Zahlungsart stehen weiterhin zur Verfügung
-
«Abgleich ausstehend» zeigt dir gezielt Transaktionen, die noch deine Aufmerksamkeit brauchen
-
«Zahlungsempfehlung vorhanden» filtert Belege danach, ob bereits ein fertiger Vorschlag existiert