Ihr aktuelles Paket passt nicht mehr zu Ihnen? Dann ändern Sie es einfach und mit wenigen Klicks. Informationen zum Übergang zu den neuen Paketen (Advanced, Optima und Ultimate) finden Sie hier → Neue Pakete – verfügbar ab 1. März 2026
Inhalt
Wie kann ich mein Paket wechseln und bis wann gilt die Änderung?
Sie können jederzeit Ihr Paket bei bexio in Ihrem bexio-Konto unter “Einstellungen > Paket und Optionen" im Reiter “Übersicht” mittels Klick auf "Ändern" wechseln.
Was passiert bei einem Upgrade (Erhöhung des Pakets oder Bestellung eines Add-ons)
Wenn Sie das Paket "upgraden" (zu einem höheren Paket wechseln) oder eine kostenpflichtige Option (z.B. Option Lohnbuchhaltung) dazu aktivieren, greift die Anpassung umgehend.
Sie erhalten am nächsten Werktag eine anteilsmässige Rechnung mit den zusätzlichen Kosten für die Restlaufzeit der aktuellen Vertrags-/Rechnungsperiode.
Was passiert bei einem Downgrade (Reduzierung des Pakets oder Deaktivierung zusätzlicher Optionen)
Wenn Sie ein Paket "downgraden" (zu einem kostengünstigeren Paket wechseln) oder eine kostenpflichtige Option (z.B. Option Lohnbuchhaltung) deaktivieren oder reduzieren, greift die Anpassung auf das Ende der jeweiligen Vertrags-/Rechnungsperiode. Sie haben ebenfalls bis zum Ende der jeweiligen Vertrags-/Rechnungsperiode Zeit, sich umzuentscheiden und das Downgrade rückgängig zu machen.
Wichtig zu beachten bei einem Downgrade
Bei einem Downgrade verlieren Sie den Zugang zu gewissen Funktionen und die Anzahl möglicher Benutzer ändert sich. Bitte vergewissern Sie sich, dass die Benutzer nicht mehr benötigt werden und stellen Sie sicher, dass Sie keine weiteren Anpassungen an den wegfallenden Funktionen vornehmen müssen und diese nicht mehr benötigen.
Bei einem Wechsel zum Basic-Paket prüfen Sie bitte Folgendes:
Dokumente im Einkaufsbereich
Im „Basic“-Paket bleiben Ihre bestehenden Buchungen (Lieferantenrechnungen/Aufwendungen) zwar Teil Ihrer Buchhaltung, können aber nicht mehr geöffnet, bearbeitet oder gelöscht werden. Falls Sie noch Belege anpassen oder entfernen müssen, tun Sie dies bitte, bevor Sie fortfahren.
E-Banking Verbindung & Abgleich von Transaktionen
Im „Basic“-Paket ist E-Banking nicht verfügbar. Ihre bestehenden Bankverbindungen werden getrennt, und Transaktionen können nicht mehr importiert oder abgeglichen werden. Bereits abgeglichene Transaktionen können nur teilweise rückgängig gemacht werden, ausser im Einkaufs-Bereich, dort sind Änderungen nicht mehr möglich. Falls Sie also noch Transaktionen anpassen oder rückgängig machen müssen, tun Sie dies bitte, bevor Sie fortfahren.
Zusätzliche Benutzer müssen bei einem Downgrade angepasst werden
Bitte beachten Sie, dass bei einem Paket-Downgrade (Reduzierung des Pakets) aktive zusätzliche Benutzer auf die erlaubte Anzahl Benutzer des neu gewählten Pakets reduziert werden müssen. Die Benutzer müssen Sie bis zum Ende der jeweiligen Vertrags-/Rechnungsperiode manuell entfernt haben, andernfalls kann das Downgrade nicht durchgeführt werden. Ein Downgrade kann dann erst per nächstmöglichem Termin wieder in Auftrag gegeben werden.Die Benutzer können Sie unter “Einstellungen > Benutzer > Benutzer verwalten” löschen.